Biaya Hidup di Russia dan Persiapan Keberangkatan

Dear pak Jugo and Pak Thalut

Mudah2an bapak berdua masih di Rusia. Saya dapat info email bapak berdua dari milis parakontel.

Saya sudah deal dengan Agen MSB untuk Ericsson Rusia untuk kontrak selama 3 Bulan (Start 10 Nov 2008).

Saya mau tanya beberapa hal ttg Hidup di Moskow, Rusia.

1. Untuk Akomodasi selama di Rusia, Client (Ericsson) menyediakan 1100 Euro per month, apakah itu cukup? Cukup.

1 EURO= 35 Ruble. 1 USD = 25 Ruble

Sewa apartment per bulan sekitar 20.000 – 30.000 Ruble ( 570 – 850 EUro). Tapi, mesti bayar biaya once time agency fee sebesar 70-80%dari harga sewa per bulan.

Untuk akomodasi 2 bulan, bisa siapkan (10 juta + 10 juta + 8 juta = 28 juta).

Kecuali mau ngepush agency agar gaji sebelum tanggal 10. Pengalamanku udah aku push paling cepet tanggal 15 baru di rekening kita. Siapkan untuk registrasi paspor 1 juta di imigrasi.

 

2. Biaya hidup selama sebulan biasanya bapak habis berapa ya? kalo boleh tahu… Untuk persiapan jumlah dana awal yg mesti saya bawa ke sana.

Untuk sekali antara 150 – 250 rubel. Cukup makan siang aja, sarapan minum sereal + roti + telor+pisang atau nasi goreng bisa. Asumsi belanja seminggu sekali 1000 ruble.

Jadi sebulan belanja macem2 4000 ruble. Plus uang makan siang (200 * 30 = 6000 Ruble). Jadi, satu bulan untuk makan 10.000 Ruble. atau sekitar 400 USD. 5 juta per bulan cukuplah.

Siapkan untuk 2 bulan, jadi 10 juta.

Awal kedatangan pasti di hotel, siapkan untuk 2 hari aja cukup (3 juta). Jadi selama 2 hari harus sudah dapet apartment. Minta tolong ma orang lokal buat cariin agen aja. Cari yang deket dengan kantor, karena dingin dan macet.
3. Suasana kotanya sendiri, apakah aman?

Kota amanlah, asal jangan keluar malem sendirian, deket2 orang mabuk, jangan lupa bawa dokumen kemanapun pergi. polisi selalu menanyakan dokumen ini.

 

4. Barang2 apa saja yg kira2 menurut bapak yg penting di bawa untuk survive di sana…. ini yang aku bawa:

Makanan:

Indomie 1 box, Sereal Energen 60 sachet, Saos ABC 4 botol kecil, Abon sapi 3 bungkus, Mackarel kaleng 5, Daging sapi kaleng 5, kopi sachet 30 bungkus, garam. (bahasanya susah cari garam di supermarket)

Baju hangat:

1. Jaket yang tebal 1 biji. Bisa di beli di pasaraya grande blok M lantai 6.
2. Long john, 2 biji juga cukup. (tanya ke penjual di pasaraya).
3. Sweater 1-2 biji, Sarung tangan, Tutup kepala. Jeans secukupnya 2 – 3 biji juga cukup.
4. Kaos kaki dingin, handuk, celana dalam.
5. Pemotong kuku, silet cukur, plus alat mandi (bisa beli disana, cuma kalo males ribet bawa aja satu biji, abis itu bisa beli di supermarket)
6. kondom bila perlu (Kiddin)
7. Obat maag, obat flu, obat batuk

Waktu itu aku abis 1.5 juta untuk belanja keperluan.

Uang untuk di bawa:

1. Apartment 2 bulan 28 juta.
2. Uang makan 2 bulan 10 juta.
3. Uang hotel 3 juta.
4. Lain-lain: 5 juta (taksi pas awal, registrasi, belanja-belanja keperluan awal = Selimut dll)
Jadi, 45 juta cukuplah. Kalo mo hemat, bilang mulainya tanggal 15 atau tanggal 20 aja. Jadi cukup sediain biaya apartment +biaya hidup untuk satu bulan saja (30 juta saja cukup).

Saran:

1. Tiap pindah lokasi harus registrasi, ini akan di lakukan oleh hotel saat kedatangan.

 

Bilang minta aja di registrasiin 3 bulan, bilang additional cost is okay. Karena kalo mo registrasi ama pemilik nanti agak ribet. Kalo nanti bisa gpp. Minta pernyataan tertulis dari agency untuk ganti cost ini. 2 jutaan aja siapkan. Bilang aja 300 USD ke agency.

2. Pilih apartment dekat dengan kantor

3. Bawa dokumen (passport, registrasi, imigration card) kemanapun pergi.

 

Ada baiknya simpan scan/fotokopinya juga buat jaga2 kalo ilang.

4. Belajar baca tulisan russia. Biar bisa baca di jalan.

5. bawa istri kalo punya, biar ga pening liat cewek-cewek cakep.
6. Bawa aja Euro sebanyak (5jt makan+18 jt apartment+3 jt hotel) = 26 juta, di tukaraja ke euro.

Sisanya biar di atm mandiri. ATM berlogo VISA, MPLUS bisa digunakan.

7. Buat akun euro di hsbc. (Kalau gajinya di euro).

8. Aktifkan mandiri internet banking. atau rekening lainnya.

Pokoknya aktifkan internet banking.

9. Nomor indo yang ada di bawa, aku pake xl, begitu landing bisa kirim sms ke Indonesia.

10. Ngga usah pake health insurance, mahal. aku ngga pake

Gue bilang udah ada. ati2 ajalah.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: